Linux磁盘管理
硬盘: 机械硬盘 SSD固态硬盘 track sector: 512bytes cylinder: 分区的基本单位; MBR:Master Boot Record 512bytes 446: bootloader 64: filesystem allocation table 16: 标识一个分区 2:55AA 磁盘接口类型: IDE (ATA):133MB/s,/dev/hd SCSI: 640MB/s SATA:6Gbps SAS:6Gbps USB:480MB/s 识别硬盘设备:/dev/sd 标记不同的硬盘设备:/dev/sd[a-z] 标记同一设备上的不同分区:/dev/sd[a-z][1-] 1-4: 主或扩展分区标识 5+:逻辑分区标识 设备文件:特殊文件 设备号:major, minor major: 设备类型 minor: 同一类型下的不同设备 "块":block,随机设备 "字符":character,线性设备 分区:分隔存储空间为多个小的空间,每个空间可独立使用文件系统; 分区工具:fdisk, parted, sfdisk fdisk工具的使用:最多支持在一块硬盘上的15个分区; 分区管理子命令: p: 显示 n: 创建 d: 删除 t: 修改分区ID l: 列出所有支持ID类型 w: 保存退出 q: 放弃修改并退出 m: 获取帮助 创建完成之后,查看内核是否已经识别新的分区: # cat /proc/partitions 有三个命令可以让内核重读磁盘分区表: CentOS 5: partprobe [DEVICE] CentOS 6或7: partx,kpartx partx命令: partx DEVICE partx -a DEVICE partx -a -n M:N DEVICE M M: :N kpartx命令: kpartx -af DEVICE Linux文件系统管理 文件系统: VFS:Virtual File System Linux:ext2, ext3, ext4, reiserfs, xfs,btrfs, swap 光盘:iso9660 Windows: fat32(vfat), ntfs Unix: ffs, ufs, jfs, jfs2 网络文件系统:nfs, cifs 集群文件系统:ocfs2, gfs2 分布式文件系统:ceph, moosefs, mogilefs, hdfs, gfs, glusterfs (1) 日志型文件系统 非日志型文件系统:ext2 日志型文件系统:ext3 (2) swap:交换分区 创建文件系统: 在分区上执行格式化(高级格式化) 要使用某种文件系统,满足两个条件: 内核中:支持此种文件系统 用户空间:有文件系统管理工具 创建工具:mkfs (make filesystem) mkfs用法: mkfs -t type DEVICE mkfs.type DEVICE ext系列文件系统的专用管理工具: mke2fs -t {ext2|ext3|ext4} DEVICE -b BLOCK: 1024, 2048, 4096 -L 'LABEL': 设定卷标
blkid命令: blkid DEVICE LABEL, UUID, TYPE
作业:
1.让普通用户能使用/tmp/cat去查看/etc/shadow文件;
[iyunv@Feet ~]# cp /usr/bin/cat /tmp/ [iyunv@Feet ~]# cd /tmp/ [iyunv@Feet tmp]# chmod u+s cat [iyunv@Feet tmp]# su tgy [tgy@Feet tmp]$ /tmp/cat /etc/shadow 2. 创建目录/test/data,让某组内普通用户对其有写权限,且创建的所有文件的属组为目录所属的组;此外,每个用户仅能删除自己的文件; [iyunv@Feet /]# mkdir -p /test/data [iyunv@Feet /]# chmod g+w /test/data/ [iyunv@Feet /]# chmod g+s /test/data/ [iyunv@Feet /]# chmod o+t /test/data/
|